Les Synonymes de Vesse-de-loup

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Définition

La vesse-de-loup est un champignon de la famille des Basidiomycètes.
Elle se présente sous la forme d'un corps fructifère sphérique ou ovoïde, de couleur blanchâtre à brune, qui libère un nuage de spores lorsqu'il est touché ou écrasé.
Ce champignon est comestible lorsqu'il est jeune et ferme, mais devient toxique à maturité.
On le trouve principalement dans les prairies, les forêts et les zones herbeuses.

Exemples

  • J'ai ramassé quelques vesse-de-loup dans la forêt.
  • Les vesse-de-loup sont souvent utilisées dans la cuisine traditionnelle.
  • Attention, certaines espèces de vesse-de-loup sont dangereuses.
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Etymologie

Le terme "vesse-de-loup" provient du latin "lycoperdon", qui signifie "rot de loup", en référence à l'aspect de la tête du champignon. Il est aussi appelé ainsi car il était considéré comme le produit d'un écoulement de la vessie d'un loup.

Fréquence

Ce terme n'est pas couramment utilisé dans le langage courant, il est spécifique au domaine de la mycologie.

Usages courants

Le terme "vesse-de-loup" est principalement utilisé dans le domaine de la mycologie, pour désigner ce type de champignon.

Traductions

Anglais : Puffball

Espagnol : Lactario

Allemand : Stinkmorchel

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

vɛs.də.lu

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Vesse-de-loup

  • Question : La vesse-de-loup est-elle comestible ?
  • Réponse : La vesse-de-loup est comestible lorsqu'elle est jeune et ferme, mais il est recommandé de la consommer avec prudence, car certaines espèces peuvent être toxiques à maturité.
  • Question : Où peut-on trouver des vesse-de-loup ?
  • Réponse : On peut trouver des vesse-de-loup dans les prairies, les forêts et les zones herbeuses.
  • Question : Quelle est l'étymologie du terme "vesse-de-loup" ?
  • Réponse : Le terme "vesse-de-loup" provient du latin "lycoperdon", qui signifie "rot de loup", en référence à l'aspect de la tête du champignon.
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