Les Synonymes de Sirop

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Sirop"

Synonymes les plus proches du mot sirop

Autres synonymes de sirop

  • sirop de sucre
  • jus sucré
  • boisson sucrée
  • musicographie
  • musicologie
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

Un sirop est une préparation liquide épaisse et sucrée, généralement à base d'eau et de sucre.
Il est souvent utilisé comme édulcorant dans des boissons et des desserts.

Exemples

  • J'ai ajouté du sirop d'érable dans mon café.
  • Ce cocktail est délicieux avec un peu de sirop de fruit.
  • Les enfants adorent les boissons gazeuses avec du sirop.

Expressions courantes

  • Un sirop sur la pilule : adoucir une mauvaise nouvelle
  • Avoir le sirop de la défaite : éprouver une grande tristesse suite à une défaite
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot "sirop" est dérivé du latin "syrupus", qui lui-même vient du grec ancien "syrōpos". Ce dernier était utilisé pour désigner une boisson préparée en faisant bouillir du jus de fruits avec du miel et en le réduisant jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Fréquence

Le mot "sirop" est couramment utilisé dans la langue française.

Usages courants

Le sirop est généralement utilisé comme édulcorant dans les boissons, les desserts et les sauces. On le trouve couramment dans les sirops pour la toux et les sirops pour les cocktails. Il est également utilisé lors de la préparation de certains plats sucrés, tels que les crêpes et les pancakes.

Traductions

Anglais : Syrup

Espagnol : Jarabe

Allemand : Sirup

Italien : Sciroppo

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

si.ʁo

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Sirop

  • Question : Le sirop est-il mauvais pour la santé ?
  • Réponse : Le sirop peut être mauvais pour la santé s'il est consommé en grande quantité. Il est riche en sucre et peut contribuer à la prise de poids et à d'autres problèmes de santé liés à une consommation excessive de sucre.
  • Question : Quelle est la différence entre un sirop et un jus ?
  • Réponse : La principale différence entre un sirop et un jus réside dans leur concentration en sucre. Le sirop est plus sucré et plus épais que le jus, car il contient une plus grande quantité de sucre dissous.
  • Question : Comment faire du sirop maison ?
  • Réponse : Pour faire du sirop maison, mélangez du sucre avec de l'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Vous pouvez ajouter des arômes ou des extraits de fruits pour parfumer le sirop.
vague inférieure séparation