Les Synonymes de Sarrasin

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Définition

Le sarrasin est une plante de la famille des Polygonacées, cultivée principalement pour ses graines, utilisées dans l'alimentation humaine et animale.
Son nom scientifique est Fagopyrum esculentum.
Le sarrasin est une plante annuelle qui pousse rapidement, atteignant une hauteur d'environ 1 mètre.
Ses feuilles sont en forme de cœur et ses fleurs sont blanches ou rose pâle.
Les graines de sarrasin sont de petite taille, triangulaires et de couleur brune.
Elles ont une saveur de noisette et sont utilisées pour fabriquer de la farine de sarrasin, qui est sans gluten et riche en protéines.

Exemples

  • J'ai préparé une galette de sarrasin pour le dîner.
  • Le sarrasin est utilisé dans la cuisine traditionnelle de certaines régions.
  • Les graines de sarrasin peuvent être utilisées dans des recettes sucrées ou salées.

Expressions courantes

  • À la bonne franquette
  • C'est du sarrasin
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Etymologie

Le mot "sarrasin" vient du latin "sarracenum", qui signifie "activité des Sarrasins". Il fait référence à l'origine supposée de la plante en Asie centrale, où elle aurait été cultivée par les Sarrasins ou peuples turcs.

Fréquence

Le sarrasin n'est pas très couramment utilisé dans tous les pays, mais il est largement consommé dans les régions où il est traditionnellement cultivé.

Usages courants

Le sarrasin est utilisé comme aliment de base dans certains pays d'Europe de l'Est, tels que la Russie, la Pologne et l'Ukraine. Il est également consommé dans certaines régions de France, notamment en Bretagne, où il est utilisé pour préparer les fameuses galettes de sarrasin. Le sarrasin est également utilisé dans l'alimentation végétarienne et sans gluten.

Traductions

Anglais : Buckwheat

Espagnol : Alforfón

Italien : Grano saraceno

Allemand : Buchweizen

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

/sa.ʁa.sɛ̃/
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