Les Synonymes de Retremper

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Définition

Action de tremper à nouveau ou de plonger dans un liquide.
Cela peut être fait pour améliorer la qualité d'un aliment ou pour le réhydrater.

Exemples

  • Il est recommandé de retremper les fruits secs avant de les utiliser dans une recette de pâtisserie.
  • Après avoir séjourné dans l'eau froide pendant plusieurs heures, la peau s'est retrempée et est devenue plus douce.
  • Il suffit de retremper le pinceau dans l'eau pour diluer la peinture.

Expressions courantes

  • se retremper dans l'eau
  • retremper sa plume
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Etymologie

Le préfixe "re-" indique une répétition de l'action de tremper, tandis que le radical "tremper" vient du latin "temperare" qui signifie "mélanger, tempérer".

Fréquence

Ce mot est moins couramment utilisé dans la langue quotidienne mais peut être rencontré dans des domaines spécifiques.

Usages courants

Le verbe "retremper" est principalement utilisé dans des contextes culinaires et artistiques.

Traductions

Anglais : Reimmerse

Espagnol : Remojar

Italien : Rimettere in ammollo

Allemand : Einweichen

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Forme grammaticale

verbe

Prononciation

/ʁə.tʁɑ̃.pe/

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Retremper

  • Question : Quelle est la différence entre tremper et retremper ?
  • Réponse : Tremper consiste à plonger quelque chose dans un liquide pour une certaine durée, tandis que retremper signifie le fait de tremper à nouveau après avoir été retiré du liquide.
  • Question : Peut-on retremper plusieurs fois un aliment ?
  • Réponse : Oui, il est possible de retremper plusieurs fois un aliment pour obtenir la consistance désirée ou pour le réhydrater complètement.
  • Question : Quels sont les aliments que l'on peut retremper ?
  • Réponse : Les fruits secs, les légumes déshydratés, les biscuits ou les gâteaux secs sont des exemples d'aliments que l'on peut retremper.
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