Les Synonymes de Rata

icone loupe recherche
vague supérieure séparation
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

Le mot "rata" désigne un plat de cuisine populaire, principalement en Espagne et en Amérique latine.
Il s'agit d'un ragoût souvent préparé avec des restes de viande et de légumes.
Le terme peut également faire référence à une ration alimentaire servie aux troupes militaires.

Exemples

  • J'ai préparé un délicieux rata aux légumes.
  • Les soldats recevaient une portion de rata pour leur repas du midi.

Expressions courantes

  • faire un rata
  • manger du rata
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

L'origine du mot "rata" dans le contexte culinaire n'est pas clairement établie. Certains pensent qu'il pourrait venir du latin "rata", signifiant "chose établie" ou "chose fixe". Dans le contexte militaire, le terme provient du français et signifie "ration".

Fréquence

Le mot "rata" n'est pas couramment utilisé en dehors des régions hispanophones. Sa fréquence d'utilisation est donc relativement basse.

Usages courants

Le terme "rata" est principalement utilisé dans le domaine de la cuisine et de la gastronomie. Il peut également être employé dans un contexte militaire pour désigner une ration alimentaire.

Traductions

Anglais : Stew

Italien : Stufato

Allemand : Eintopf

Francais : Ragoût

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

ra-ta

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Rata

  • Question : Quelle est la recette traditionnelle du rata espagnol ?
  • Réponse : La recette traditionnelle du rata espagnol varie selon les régions, mais elle comprend généralement des légumes, des pommes de terre, de la viande (généralement du poulet, du lapin ou du porc), de l'ail, de l'huile d'olive et des épices comme le paprika et le safran.
  • Question : Peut-on préparer un rata végétarien ?
  • Réponse : Oui, il est tout à fait possible de préparer un rata végétarien en utilisant uniquement des légumes et en évitant la viande. On peut par exemple utiliser des carottes, des pommes de terre, des haricots verts, des petits pois, des oignons et des épices pour donner du goût au plat.
  • Question : Quelle est l'origine de l'utilisation du terme "rata" dans l'armée ?
  • Réponse : Le terme "rata" dans le contexte militaire est apparu pendant la Première Guerre mondiale en France. Il vient du mot français "ration" qui désigne une portion de nourriture servie aux soldats. Le mot a ensuite été adopté dans d'autres pays pour désigner les repas des troupes.
vague inférieure séparation