Les Synonymes de Potage

icone loupe recherche
vague supérieure séparation
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

Le potage est une préparation culinaire liquide, généralement à base de légumes, de viandes ou de poissons, cuits dans un bouillon.
Il peut être consommé chaud ou froid, et peut être servi comme entrée ou comme plat principal.

Exemples

  • J'ai dégusté un délicieux potage aux légumes.
  • Le potage de poisson était très savoureux.
  • Pour le dîner, nous avons commencé par un potage au céleri-rave.

Expressions courantes

  • tomber dans le potage (échouer)
  • avoir du potage dans la tête (être étourdi)
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot "potage" vient du terme latin "potus", qui signifie "boisson". Au départ, le potage était considéré comme une boisson nourrissante et réconfortante.

Fréquence

Le potage est un plat assez courant dans la cuisine traditionnelle, mais son utilisation peut varier selon les régions.

Usages courants

Le potage est généralement servi comme entrée dans les repas gastronomiques ou familiaux. Il est couramment consommé en hiver pour se réchauffer.

Traductions

Anglais : Soup

Espagnol : Sopa

Italien : Minestra

Allemand : Suppe

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

po-taʒ

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Potage

  • Question : Quelle est la différence entre un potage et une soupe ?
  • Réponse : Le potage est généralement plus fin et plus raffiné que la soupe, qui peut contenir plus d'ingrédients et être plus épaisse.
  • Question : Est-ce que le potage est toujours servi chaud ?
  • Réponse : Non, certains potages peuvent être servis froids, comme le gaspacho.
  • Question : Quels sont les légumes les plus couramment utilisés dans les potages ?
  • Réponse : Les légumes couramment utilisés dans les potages sont les carottes, les poireaux, les oignons, le céleri et les pommes de terre.
vague inférieure séparation