Etymologie
Le verbe "pimenter" est dérivé du nom "piment", qui vient du latin "pigmentum" signifiant "colorant" ou "épice". L'utilisation du piment comme condiment est répandue depuis des millénaires, et le verbe "pimenter" est apparu au XVIe siècle pour décrire l'action d'ajouter du piment à un plat.
Fréquence
Le mot "pimenter" est couramment utilisé dans la langue française dans les domaines de la cuisine, de la conversation courante et de la littérature. Il est moins spécifique à un certain domaine et peut être utilisé dans différents contextes.
Usages courants
Le mot "pimenter" est couramment utilisé dans le domaine de la cuisine pour décrire l'action d'ajouter du piment ou un autre condiment épicé à un plat. Il est également utilisé de manière figurée pour décrire l'action de donner du caractère, de l'animation ou de la vivacité à quelque chose.
Traductions
Anglais : Spice up
Espagnol : Picar
Allemand : Würzen
Italien : Pepate