Les Synonymes de Pétoncle

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Synonymes les plus proches du mot pétoncle

Autres synonymes de pétoncle

  • amande de mer
  • noix de Saint-Jacques
  • vanneau cocasse
  • pétanelle
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Définition

Le pétoncle est un mollusque bivalve marin de la famille des Pectinidés.
Il possède une coquille en forme de demi-cercle, avec des stries radiales et des motifs en forme de côtes.
Sa chair est très appréciée en cuisine pour sa saveur délicatement sucrée.
Les pétoncles sont souvent consommés crus en carpaccio ou cuits à la poêle, grillés ou gratinés.
Ils sont également utilisés dans la préparation de plats tels que les coquilles Saint-Jacques.
On les trouve principalement dans les eaux froides de l'océan Atlantique.

Exemples

  • J'ai préparé des pétoncles à la poêle avec une sauce au beurre citronné.
  • Les pétoncles grillés sont délicieux avec une purée de céleri-rave.
  • La recette de gratin de pétoncles est un incontournable des fêtes de fin d'année.

Expressions courantes

  • avoir la chair de pétoncle
  • briller comme un pétoncle
  • marché aux pétoncles
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Etymologie

Le mot "pétoncle" vient du bas latin "peto" qui signifie "brevet" ou "patte". Ce nom fait référence à la forme de la coquille en demi-cercle du pétoncle.

Fréquence

Le pétoncle est un terme couramment utilisé dans le domaine de la cuisine et de la gastronomie, mais moins fréquemment utilisé dans la vie quotidienne.

Usages courants

Le pétoncle est utilisé principalement dans la cuisine pour préparer des plats savoureux et raffinés. Il est souvent associé aux repas festifs et aux fruits de mer.

Traductions

Anglais : Scallop

Espagnol : Vieira

Italien : Capesante

Allemand : Jakobsmuschel

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

pɛ.tɔ̃kl

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Pétoncle

  • Question : Quelle est la différence entre un pétoncle et une coquille Saint-Jacques ?
  • Réponse : La coquille Saint-Jacques est en réalité le pétoncle lui-même, mais préparé avec sa coquille. Le terme "coquilles Saint-Jacques" est utilisé pour désigner les pétoncles à la fois lorsqu'ils sont vendus avec leur coquille et lorsqu'ils sont préparés en cuisine.
  • Question : Peut-on manger la coquille des pétoncles ?
  • Réponse : Non, la coquille des pétoncles n'est pas comestible. Seule la partie charnue du mollusque à l'intérieur de la coquille est consommée.
  • Question : Comment préparer des pétoncles à la poêle ?
  • Réponse : Pour préparer des pétoncles à la poêle, il suffit de les faire revenir quelques minutes de chaque côté dans un peu de beurre ou d'huile d'olive. On peut les assaisonner avec du sel, du poivre et du jus de citron, puis les servir chauds.
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