Les Synonymes de Pet-de-loup

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Autres synonymes de pet-de-loup

  • pécoreux
  • renard-fet
  • vessie-de-loup
  • blaireau-de-mathusalem
  • vessie-de-vin
  • popotin-de-loup
  • crâne-de-mort
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Définition

Le pet-de-loup, également connu sous le nom de lycoperdon, est une espèce de champignon qui appartient à la famille des Agaricacées.
Il est caractérisé par sa forme ronde et sa couleur blanche ou brune.
Lorsque le champignon arrive à maturité, il libère des spores qui ressemblent à de la poussière.
Le pet-de-loup pousse généralement dans les zones boisées et humides, et il est comestible lorsqu'il est jeune et frais.

Exemples

  • J'ai trouvé un pet-de-loup dans la forêt hier.
  • Les spores du pet-de-loup peuvent être dispersées par le vent.
  • Certains champignons ressemblent à des pet-de-loup, mais ils sont en réalité toxiques.
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Etymologie

Le terme "pet-de-loup" vient du fait que lorsqu'on appuie ou qu'on marche sur ce champignon, il produit un bruit semblable à un pet. Quant au nom "lycoperdon", il est dérivé du grec "lykos" qui signifie "loup" et "perdon" qui signifie "pet". Cette appellation est due à la ressemblance de la forme du champignon avec le ventre d'un loup ou d'un chien.

Fréquence

spécifique à un certain domaine

Usages courants

Le pet-de-loup est souvent utilisé en cuisine pour agrémenter les plats, mais il faut être prudent lors de la récolte car certains champignons peuvent être toxiques.

Traductions

Anglais : Puffball

Espagnol : Género Lycoperdon

Allemand : Stinkball

Italien : Lycopersicum

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

pɛt də lu

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Pet-de-loup

  • Question : Est-ce que tous les champignons pécoreux sont comestibles ?
  • Réponse : Non, il existe des champignons pécoreux comestibles et des champignons pécoreux toxiques. Il est important de bien les connaître avant de les consommer.
  • Question : Quelle est la meilleure période pour récolter les pet-de-loup ?
  • Réponse : Les pet-de-loup se récoltent généralement de la fin de l'été jusqu'à l'automne, lorsqu'ils sont encore jeunes et fermes.
  • Question : Peut-on congeler les pet-de-loup ?
  • Réponse : Oui, les pet-de-loup peuvent être congelés pour une utilisation ultérieure. Il est recommandé de les couper en tranches avant de les congeler.
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