Les Synonymes de Pâton

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Pâton"

Synonymes les plus proches du mot pâton

Autres synonymes de pâton

  • pâte à pain
  • pâte à pizza
  • pâte à brioche
  • pâte à tarte
  • pâte à croissant
  • pâte à choux
  • pâte à biscuit
  • pâte à foncer
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

Un pâton est une boule de pâte non cuite utilisée comme base pour la préparation de différents types de produits de boulangerie.
Il est généralement composé de farine, d'eau, de levure, de sel et parfois d'autres ingrédients comme le sucre ou le beurre.
Le pâton est pétri et laissé reposer avant d'être façonné et cuit, donnant ainsi naissance à des pains, des pizzas, des brioches, des tartes, des croissants, des choux ou des biscuits.

Exemples

  • Le boulanger a préparé plusieurs pâtons pour faire du pain.
  • Pour faire une pizza, il faut étaler le pâton sur la plaque.
  • La pâte à croissant est réalisée à partir d'un pâton de pâte feuilletée.

Expressions courantes

  • faire son pâton
  • brigade du pâton
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot "pâton" est dérivé du latin "pasta" qui signifie "pâte". Il est apparu dans la langue française vers la fin du 19ème siècle.

Fréquence

Le mot "pâton" est plus spécifique à un certain domaine.

Usages courants

Le mot "pâton" est couramment utilisé dans le domaine de la boulangerie et de la pâtisserie.

Traductions

Anglais : Dough

Espagnol : Masa

Italien : Impasto

Allemand : Teig

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

pɑ.tɔ̃
vague inférieure séparation