Les Synonymes de Olfaction

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Définition

L'olfaction est le sens qui permet de percevoir et d'interpréter les odeurs.
Il s'agit d'une fonction sensorielle chimique, où les molécules volatiles des substances odorantes sont détectées par les récepteurs olfactifs présents dans le nez.
Ces informations sont ensuite transmises au cerveau où elles sont interprétées pour former une sensation odorante.

Exemples

  • Son olfaction est très développée, elle peut sentir les moindres odeurs.
  • Les chiens ont une olfaction beaucoup plus développée que celle des humains.
  • L'olfaction joue un rôle important dans la détection des dangers, comme le gaz ou les aliments avariés.

Expressions courantes

  • Perte d'olfaction
  • Trouble de l'olfaction
  • Test d'olfaction
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Etymologie

Le mot olfaction vient du latin "olfactus", dérivé du verbe "olfacere" qui signifie "sentir, flairer".

Fréquence

Le mot olfaction est moins couramment utilisé dans le langage courant et est plus spécifique à la description scientifique de l'odorat.

Usages courants

Le terme olfaction est utilisé principalement dans le domaine de la biologie et de la physiologie pour désigner le sens de l'odorat.

Traductions

Anglais : Olfaction

Espagnol : Olfacción

Allemand : Olfaktion

Italien : Olfazione

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

ɔl.fak.sjɔ̃

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Olfaction

  • Question : Quelle est la différence entre olfaction et odorat ?
  • Réponse : L'olfaction est le sens qui permet de percevoir et d'interpréter les odeurs, tandis que l'odorat est plus généralement utilisé pour parler du sens permettant de détecter les substances odorantes.
  • Question : Comment fonctionne l'olfaction ?
  • Réponse : L'olfaction fonctionne grâce à des récepteurs olfactifs présents dans le nez qui détectent les molécules odorantes. Ces informations sont ensuite transmises au cerveau pour former une sensation odorante.
  • Question : Quelles sont les principales pathologies liées à l'olfaction ?
  • Réponse : Les principales pathologies liées à l'olfaction sont l'anosmie (perte totale de l'odorat), l'hyposmie (diminution de l'odorat) et la parosmie (altération de la perception des odeurs).
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