Les Synonymes de Matefaim

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Matefaim"

Synonymes les plus proches du mot matefaim

Autres synonymes de matefaim

  • pancake
  • flamique
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

Un matefaim est une sorte de crêpe épaisse et croustillante originaire de la région de la Bretagne en France.
Il est traditionnellement préparé à base de farine, de lait, d'œufs, de sucre et de beurre.
Le matefaim est cuit à la poêle et peut être dégusté nature, avec du sucre, de la confiture ou du miel.

Exemples

  • J'ai dégusté un délicieux matefaim au petit-déjeuner.
  • Ma grand-mère fait les meilleurs matefaims de la région.
  • Le matefaim est un dessert traditionnel en Bretagne.

Expressions courantes

  • avoir la pâte à matefaim
  • tous les matefaims sont dans la nature
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot 'matefaim' vient du breton 'mategwen', qui signifie 'pain' et 'faim'. Cela fait référence au fait que le matefaim est un aliment consistant et nourrissant, parfait pour combler la faim.

Fréquence

Le mot 'matefaim' est spécifique à la région de la Bretagne et est utilisé moins fréquemment en dehors de cette zone.

Usages courants

Le matefaim est généralement consommé au petit-déjeuner ou en dessert lors de repas festifs en Bretagne.

Traductions

Anglais : Pancake

Espagnol : Tortita

Italien : Pancake

Allemand : Pfannkuchen

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

mat-fam

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Matefaim

  • Question : Quelle est la différence entre un matefaim et une crêpe traditionnelle ?
  • Réponse : La principale différence réside dans l'épaisseur et la texture. Le matefaim est plus épais et croustillant, tandis que la crêpe traditionnelle est fine et moelleuse.
  • Question : Peut-on congeler les matefaims ?
  • Réponse : Oui, il est possible de congeler les matefaims une fois cuits. Il suffit de les laisser refroidir puis de les empiler avec du papier sulfurisé entre chaque matefaim avant de les placer dans un sac de congélation.
  • Question : Quels sont les accompagnements traditionnels du matefaim ?
  • Réponse : Le matefaim est délicieux nature, mais on peut également le déguster avec du sucre, de la confiture, du miel, du chocolat fondu ou même avec une boule de glace.
vague inférieure séparation