Les Synonymes de Gousse

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Gousse"

Synonymes les plus proches du mot gousse

Autres synonymes de gousse

  • vanille
  • goussier
  • pod
  • siliquaire
  • siloique
  • gros coque
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

En botanique, une gousse est un fruit sec qui s'ouvre spontanément à maturité par une ou plusieurs fentes longitudinales et qui renferme des graines.
Elle est généralement de forme allongée et peut se présenter sous différentes tailles et couleurs.
Les gousses sont souvent utilisées comme ingrédients dans la cuisine, notamment dans les plats à base de légumineuses.
Elles sont également utilisées en médecine traditionnelle pour leurs propriétés médicinales.

Exemples

  • J'ai ajouté des gousses de vanille dans la préparation.
  • Les petits pois sont conservés dans des gousses.
  • La gousse d'ail est utilisée pour assaisonner les plats.

Expressions courantes

  • être dans les gousse : être de mauvaise humeur
  • avoir les gousse chargées : être de mauvaise humeur
  • avoir les gousse chaudes : être en colère
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot "gousse" est issu du latin "gussa" qui signifie "chose vidée". Il est apparu en français au XIVe siècle pour désigner une enveloppe vide ou un récipient. Le sens botanique du mot est apparu plus tard, au XVIIe siècle.

Fréquence

Le mot "gousse" est couramment utilisé dans le langage courant.

Usages courants

Le mot "gousse" est principalement utilisé dans le domaine de la botanique et de la cuisine.

Traductions

Anglais : Pod

Espagnol : Vaina

Allemand : Hülse

Italien : Baccello

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom féminin

Prononciation

ɡus

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Gousse

  • Question : Quelle est la différence entre une gousse de vanille et une cosse de vanille ?
  • Réponse : La gousse de vanille et la cosse de vanille sont en réalité la même chose. Le terme "cosse" est plus utilisé en pâtisserie alors que le terme "gousse" est plus souvent utilisé en cuisine.
  • Question : Peut-on manger les gousses de vanille ?
  • Réponse : Les gousses de vanille sont généralement utilisées pour parfumer les plats et les boissons, mais elles ne sont pas consommées directement. Pour les utiliser, il faut les ouvrir et retirer les grains de vanille qu'elles renferment.
  • Question : Comment conserver les gousses de vanille ?
  • Réponse : Les gousses de vanille doivent être conservées dans un endroit frais et sec, de préférence dans un récipient hermétique. Elles peuvent se conserver plusieurs années si elles sont correctement entreposées.
vague inférieure séparation