Un glaçon est un morceau de glace utilisé pour refroidir les boissons. Généralement de petite taille et en forme de cube, il est obtenu en congelant de l'eau.
Exemples
Mettez quelques glaçons dans votre verre pour le rafraîchir.
Les barbecues d'été sont souvent accompagnés de cocktails avec des glaçons.
Ne buvez pas trop vite, vous risquez de vous étouffer avec les glaçons.
Expressions courantes
faire des glaçons
prendre un glaçon dans sa main
Etymologie
Le mot « glaçon » vient du latin glaciō, qui signifie « glace ». L'utilisation du terme pour désigner un morceau de glace est attestée depuis le XIVe siècle.
Fréquence
couramment utilisé
Usages courants
Les glaçons sont couramment utilisés pour rafraîchir les boissons.
Traductions
Anglais : Ice cube
Espagnol : Hielo
Allemand : Eiswürfel
Forme grammaticale
nom
Prononciation
gla-sɔ̃
Questions - Réponses :
En savoir plus sur Glaçon
Question : Peut-on congeler n'importe quel liquide pour en faire des glaçons ?
Réponse : Il est préférable d'utiliser de l'eau potable pour éviter toute contamination. Certains liquides peuvent également contenir des ingrédients qui ne conviennent pas à la congélation.
Question : Les glaçons fondent-ils plus rapidement dans certaines boissons que dans d'autres ?
Réponse : Oui, les boissons alcoolisées ont tendance à faire fondre les glaçons plus rapidement en raison de leur température plus élevée.
Question : Peut-on fabriquer des glaçons sans utiliser de moule ?
Réponse : Oui, il est possible de faire des glaçons en utilisant des sacs en plastique hermétiquement fermés. Cependant, cela peut être moins pratique que l'utilisation d'un moule.