Les Synonymes de Gibelotte

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Gibelotte"

Synonymes les plus proches du mot gibelotte

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

La gibelotte est un plat de cuisine française, composé de viande (généralement du lapin), de légumes et de vin blanc.
C'est un ragoût mijoté longuement, parfois agrémenté de champignons et de lardons.
La gibelotte est un plat traditionnel de la gastronomie française.

Exemples

  • J'ai préparé une délicieuse gibelotte de lapin pour le dîner.
  • Les gibelottes étaient servies lors des repas de fête dans ma famille.

Expressions courantes

  • Faire la gibelotte
  • Avoir une tête de gibelotte
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le terme 'gibelotte' provient du terme provençal 'gibolo', qui signifie 'ragoût'

Fréquence

spécifique à la cuisine traditionnelle française

Usages courants

La gibelotte est généralement servie comme plat principal lors de repas festifs.

Traductions

Anglais : Stew

Espagnol : Estofado

Italien : Spezzatino

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

ʒi.bə.lɔt
vague inférieure séparation