Les Synonymes de Gélose

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Synonymes les plus proches du mot gélose

Autres synonymes de gélose

  • agar
  • milieu de culture
  • médium de culture
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Définition

La gélose est un support solide utilisé en microbiologie pour la culture des micro-organismes.
Elle est composée d'un extrait d'algues marines appelé agar-agar, qui forme une gélose lorsqu'il est mélangé à de l'eau et chauffé.
La gélose est stérilisée puis coulée dans des boîtes de Petri, où elle se solidifie en une surface plate et transparente.
Les bactéries, les champignons et d'autres micro-organismes peuvent ensuite être inoculés sur la gélose et cultivés dans des conditions spécifiques.

Exemples

  • Pour étudier la croissance des bactéries, des échantillons de liquide ou de tissu sont prélevés et ensemencés sur une gélose stérile.
  • Les colonies bactériennes sur une gélose peuvent être observées à l'œil nu ou sous un microscope.
  • Différents types de gélose peuvent être utilisés pour la culture de bactéries spécifiques, par exemple la gélose au sang pour les bactéries hémolytiques.

Expressions courantes

  • milieu de gélose
  • coulée de gélose
  • culture sur gélose
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Etymologie

Le mot "gélose" vient du grec "gelos" qui signifie "gelée".

Fréquence

spécifique à un certain domaine

Usages courants

La gélose est utilisée en microbiologie pour la culture des micro-organismes.

Traductions

Anglais : Agar

Espagnol : Agar

Italien : Agar

Allemand : Agar

Portugais : ágar

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Forme grammaticale

nom féminin

Prononciation

ʒe.lɔz

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Gélose

  • Question : Quelle est la différence entre la gélose et la gélatine ?
  • Réponse : La gélose est un extrait d'algues marines, tandis que la gélatine est fabriquée à partir de collagène d'origine animale. La gélose a une solidification plus ferme et est utilisée comme support solide pour la culture des micro-organismes, tandis que la gélatine est utilisée comme agent gélifiant dans la cuisine et l'industrie alimentaire.
  • Question : Comment préparer de la gélose ?
  • Réponse : Pour préparer de la gélose, il faut mélanger l'agar-agar avec de l'eau et chauffer le mélange jusqu'à ce que l'agar-agar soit complètement dissous. Ensuite, la solution de gélose est stérilisée en la faisant bouillir et est coulée dans des boîtes de Petri pour se solidifier.
  • Question : Quels types d'organismes peuvent être cultivés sur de la gélose ?
  • Réponse : La gélose est utilisée pour la culture de divers types de micro-organismes, tels que les bactéries, les champignons, les levures et les moisissures. Différents types de gélose peuvent être préparés pour favoriser la croissance sélective de certains micro-organismes ou pour effectuer des tests spécifiques.
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