Les Synonymes de épluchement

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Définition

L'épluchement est l'action d'enlever la peau d'un fruit, d'un légume ou d'un autre aliment.
Cela peut être fait à l'aide d'un épluche-légumes ou d'un couteau.
Il est souvent réalisé pour améliorer la présentation de l'aliment ou pour enlever des parties qui ne sont pas consommables.

Exemples

  • J'ai fait l'épluchement des pommes avant de les cuire.
  • L'épluchement des oignons peut faire pleurer.
  • Pour faciliter l'épluchement des tomates, on peut les blanchir quelques instants dans l'eau bouillante.

Expressions courantes

  • à l'épluchage
  • l'épluchage des légumes
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Etymologie

Le mot "épluchement" vient du verbe "éplucher" qui est issu du latin "ex" (hors de) et "plica" (pli), signifiant littéralement "déplier". L'idée est donc de retirer la peau en la dépliant.

Fréquence

Le mot "épluchement" est plus spécifique à un certain domaine, il n'est pas couramment utilisé dans le langage quotidien.

Usages courants

Le terme "épluchement" est généralement utilisé dans le domaine de la cuisine et de la gastronomie.

Traductions

Anglais : Peeling

Espagnol : Pelado

Allemand : Schälen

Italien : Sbucciatura

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

e.plyʃ.mɑ̃

Questions - Réponses :

En savoir plus sur épluchement

  • Question : Quelle est la différence entre épluchement et écorchage ?
  • Réponse : L'épluchement consiste à enlever la peau d'un aliment, tandis que l'écorchage implique de retirer la peau d'un animal ou d'une personne.
  • Question : Est-ce que l'épluchement des fruits et légumes enlève tous les pesticides ?
  • Réponse : L'épluchement peut réduire la quantité de résidus de pesticides présents sur la peau des fruits et légumes, mais il est recommandé de les laver et de les frotter délicatement sous l'eau courante pour une meilleure élimination des résidus.
  • Question : Quels sont les avantages de l'épluchement des aliments ?
  • Réponse : L'épluchement permet d'améliorer la présentation des aliments, d'enlever des parties indésirables (comme les pépins) et de rendre certains aliments plus faciles à manger (comme les pommes sans la peau).
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