Les Synonymes de épluchage

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "épluchage"

Synonymes les plus proches du mot épluchage

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

L'épluchage est l'action de retirer la peau ou l'écorce d'un fruit, d'un légume ou d'un végétal afin de le préparer pour la consommation ou pour la cuisson.
Il peut être réalisé à l'aide d'un couteau, d'un épluche-légumes ou d'un économe, selon le type de produit à éplucher.
L'épluchage permet d'enlever les parties externes non comestibles ou indésirables, telles que la peau, les pépins, ou les parties abîmées.

Exemples

  • Je dois faire l'épluchage des pommes avant de les mettre dans la tarte.
  • Pour préparer la soupe, il faut commencer par l'épluchage des légumes.
  • La machine à éplucher les carottes facilite grandement le travail d'épluchage.

Expressions courantes

  • à l'épluchage
  • faire l'épluchage des légumes
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot "épluchage" vient du verbe français "éplucher", lui-même dérivé de "peluchier" qui signifie enlever la peau d'un fruit ou d'un légume. Ce mot vient du latin "pilare" qui signifie "épiller, enlever les poils".

Fréquence

Le mot "épluchage" est couramment utilisé dans le domaine culinaire et dans les recettes de cuisine. Il est moins fréquent dans le langage courant.

Usages courants

Le terme "épluchage" est couramment utilisé en cuisine et en gastronomie pour désigner l'action de retirer la peau ou l'écorce des aliments. Il est utilisé dans un contexte culinaire et domestique.

Traductions

Anglais : Peeling

Espagnol : Pelado

Italien : Sbucciatura

Allemand : Schälen

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

e.ply.ʃaʒ

Questions - Réponses :

En savoir plus sur épluchage

  • Question : Quels sont les outils utilisés pour l'épluchage ?
  • Réponse : Pour l'épluchage, on peut utiliser un couteau, un épluche-légumes ou un économe.
  • Question : Quels sont les légumes qui nécessitent un épluchage ?
  • Réponse : Certains légumes qui nécessitent un épluchage sont les pommes de terre, les carottes, les courgettes, les concombres, les navets, etc.
  • Question : Est-il possible d'éplucher les fruits et légumes avec la peau ?
  • Réponse : Certaines personnes préfèrent éplucher les fruits et légumes pour enlever la peau, mais il est également possible de les consommer avec la peau selon les préférences et le type d'aliment.
vague inférieure séparation