Les Synonymes de émulsionner

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Synonymes les plus proches du mot émulsionner

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Définition

Le terme "émulsionner" désigne l'action de mélanger intimement deux liquides non miscibles en utilisant un émulsifiant.
Cela permet de créer une émulsion stable et homogène.
L'émulsion peut être de type huile dans l'eau ou eau dans l'huile.

Exemples

  • Il faut émulsionner la sauce vinaigrette pour obtenir une texture crémeuse.
  • Pour préparer une crème fouettée, il faut émulsionner la crème liquide avec un batteur électrique.
  • La mayonnaise est obtenue en émulsionnant l'huile et le jaune d'oeuf.

Expressions courantes

  • émulsionner une sauce
  • émulsionner une crème
  • émulsionner une peinture
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Etymologie

Le verbe "émulsionner" est dérivé du nom "émulsion", lui-même issu du latin "emulsio" signifiant "mélange". Le terme a été utilisé dans le domaine de la chimie au XIXe siècle pour décrire le processus de mélange de substances non miscibles.

Fréquence

Ce mot n'est pas d'un usage courant dans la langue quotidienne, mais est spécifique à certains domaines spécialisés.

Usages courants

Le verbe "émulsionner" est principalement utilisé dans les domaines de la cuisine, de la cosmétique, de la peinture et de la pharmacie.

Traductions

Anglais : Emulsify

Espagnol : Emulsionar

Italien : Emulsionare

Allemand : Emulgieren

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Forme grammaticale

verbe

Prononciation

e.my.lsy.nɛ

Questions - Réponses :

En savoir plus sur émulsionner

  • Question : Quels sont les avantages de l'émulsionnage dans la cuisine ?
  • Réponse : L'émulsionnage permet de créer des textures crémeuses, légères et homogènes. Il est utilisé pour préparer des sauces, des crèmes, des mousses, des émulsions chaudes ou froides.
  • Question : Qu'est-ce qu'un émulsifiant ?
  • Réponse : Un émulsifiant est une substance capable de stabiliser une émulsion en réduisant la tension superficielle entre les deux liquides non miscibles. Cela permet de former et de maintenir l'émulsion.
  • Question : Quelle est la différence entre une émulsion huile dans l'eau et une émulsion eau dans l'huile ?
  • Réponse : Dans une émulsion huile dans l'eau, les gouttelettes d'huile sont dispersées dans l'eau. Dans une émulsion eau dans l'huile, les gouttelettes d'eau sont dispersées dans l'huile. Les proportions et les propriétés des ingrédients déterminent le type d'émulsion.
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