Égrapper signifie détacher les raisins de leurs rafles, c'est-à-dire enlever les pédoncules ou les queues. C'est une étape importante dans la préparation des raisins pour la vinification.
Exemples
J'ai passé toute la journée à égrapper les raisins pour le vin.
Il faut égrapper soigneusement les raisins pour éviter d'ajouter de l'amertume au vin.
La machine à égrapper facilite le travail dans les vignobles.
Expressions courantes
faire égrapper
machine à égrapper
Etymologie
Le verbe égrapper vient du latin 'ex' (hors de) et 'racemus' (grappe).
Fréquence
spécifique à un certain domaine
Usages courants
Le terme égrapper est principalement utilisé dans le domaine de la viticulture.
Traductions
Anglais : To destem
Espagnol : Desgranar
Italien : Diraspatura
Allemand : Entrapern
Forme grammaticale
verbe
Prononciation
e.gʁa.pe
Questions - Réponses :
En savoir plus sur égrapper
Question : Quelle est l'utilité de l'égrappage dans la vinification ?
Réponse : L'égrappage permet de séparer les raisins des rafles pour éviter d'apporter des saveurs végétales ou amères au vin.
Question : Est-ce que tous les vins nécessitent l'égrappage ?
Réponse : Non, certains vins sont produits en laissant les raisins entiers avec les rafles. Cela peut apporter une structure tannique supplémentaire au vin.
Question : Comment s'appelle l'outil utilisé pour égrapper les raisins ?
Réponse : L'outil utilisé pour égrapper les raisins s'appelle un égrappoir.