Les Synonymes de Cordon bleu

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Cordon bleu"

Synonymes les plus proches du mot cordon bleu

Autres synonymes de cordon bleu

  • escalope panée
  • escalope de volaille
  • escalope de veau
  • émincé pané
  • émincé de volaille
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

Le cordon bleu est un plat composé d'une escalope de volaille ou de veau, généralement farcie avec du fromage et du jambon, puis panée et cuite à la poêle.
C'est un mets apprécié pour sa saveur et sa texture croustillante.

Exemples

  • J'ai préparé des cordons bleus pour le dîner.
  • Le cordon bleu est souvent servi avec des légumes et une sauce crémeuse.
  • Les enfants adorent manger des cordons bleus.

Expressions courantes

  • être un cordon bleu : être doué en cuisine
  • cordon bleu de la couture : personne très habile en couture
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

L'expression 'cordon bleu' provient à l'origine de l'Ordre du Saint-Esprit, un ordre de chevalerie français fondé en 1578 par le roi Henri III. Les membres de cet ordre portaient un ruban bleu autour du cou. Le terme 'cordon bleu' est ensuite devenu associé à quelque chose de haut de gamme ou de qualité supérieure, d'où son utilisation pour désigner un plat savoureux et raffiné comme le cordon bleu.

Fréquence

couramment utilisé

Usages courants

Le cordon bleu est souvent servi comme plat principal lors d'un repas.

Traductions

Anglais : Chicken cordon bleu

Espagnol : Cordón bleu

Allemand : Cordon bleu

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

kɔʁ.dɔ̃ blø

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Cordon bleu

  • Question : Quelle est l'origine du terme 'cordon bleu' ?
  • Réponse : Le terme 'cordon bleu' provient de l'Ordre du Saint-Esprit, un ordre de chevalerie français.
  • Question : Comment préparer un cordon bleu ?
  • Réponse : Pour préparer un cordon bleu, il faut prendre une escalope de volaille ou de veau, la farcir avec du fromage et du jambon, puis la paner et la cuire à la poêle.
  • Question : Quelles sont les variations possibles du cordon bleu ?
  • Réponse : Le cordon bleu peut être préparé avec différentes variétés de fromage, comme le gruyère, le cheddar, ou même du fromage de chèvre.
vague inférieure séparation