Etymologie
Le mot "colocase" vient du portugais "aipim", qui est lui-même dérivé de l'arawak, une langue amérindienne. Le mot "manioc" est d'origine amérindienne, tandis que le terme "tapioca" est dérivé du mot brésilien pour "résidu". Le mot "yuca" provient de la langue taïno, parlée dans les Caraïbes. Enfin, le terme "cassave" est dérivé du mot amérindien "xërëu".
Fréquence
Le terme "colocase" n'est pas très couramment utilisé en dehors des domaines spécialisés tels que l'agriculture ou l'alimentation. Cependant, les termes synonymes tels que "manioc" et "tapioca" sont plus répandus.
Usages courants
Le colocase est couramment utilisé comme aliment de base dans les régions tropicales. Il est également utilisé dans l'industrie alimentaire pour fabriquer des produits tels que le tapioca et les chips de manioc.
Traductions
Anglais : Cassava
Espagnol : Yuca
Portugais : Mandioca