Les Synonymes de Collodion

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  • algin
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Définition

Le collodion est un liquide visqueux, utilisé en médecine et en photographie, qui durcit rapidement au contact de l'air pour former un film transparent et flexible.
Il est composé de nitrocellulose dissoute dans un mélange d'éther et d'alcool.
En médecine, le collodion est utilisé pour la protection de la peau et pour la fabrication de pansements.
En photographie, il est utilisé pour créer des plaques sèches sensibles à la lumière.
Le collodion a été largement utilisé au 19e siècle mais a été progressivement remplacé par d'autres matériaux plus modernes.

Exemples

  • Le collodion est utilisé en médecine pour fermer les petites coupures.
  • Le collodion photographique est utilisé pour créer des images sur des plaques en verre.
  • Le collodion est également utilisé dans la fabrication de certains adhésifs et vernis.
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Etymologie

Le terme "collodion" vient du grec "kollodion", qui signifie "colle liquide".

Fréquence

Le collodion est aujourd'hui moins couramment utilisé, étant largement remplacé par des matériaux plus modernes.

Usages courants

Le collodion est principalement utilisé en médecine et en photographie, mais peut également être utilisé dans d'autres domaines tels que l'industrie des adhésifs et des vernis.

Traductions

Anglais : Collodion

Espagnol : Colodión

Italien : Collodio

Allemand : Collodium

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

ko-lo-dyon

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Collodion

  • Question : Quelles sont les utilisations du collodion en médecine ?
  • Réponse : Le collodion est utilisé en médecine pour fermer les petites coupures, protéger la peau et fabriquer des pansements.
  • Question : Le collodion est-il toxique ?
  • Réponse : Le collodion peut être toxique s'il est ingéré ou inhalé, il est donc important de prendre des précautions lors de son utilisation.
  • Question : Quelle est la durée de conservation du collodion ?
  • Réponse : Le collodion doit être stocké dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière et de la chaleur. Sa durée de conservation varie en fonction des conditions de stockage, mais est généralement d'environ un an.
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