Les Synonymes de Ciboulette

icone loupe recherche
vague supérieure séparation

Toutes les alternatives de "Ciboulette"

Synonymes les plus proches du mot ciboulette

Autres synonymes de ciboulette

  • oignon frais
  • oignon vert
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

La ciboulette est une plante herbacée de la famille des Amaryllidacées.
Ses feuilles fines et cylindriques, de couleur verte, sont utilisées comme condiment dans la cuisine.
Elle est appréciée pour son goût subtil d'oignon et d'ail.
La ciboulette est très souvent utilisée pour agrémenter les salades, les soupes, les omelettes et les pommes de terre.
Elle peut également être utilisée comme garniture pour les plats de viande et de poisson.
La ciboulette est connue pour ses vertus digestives et diurétiques.

Exemples

  • J'ajoute de la ciboulette dans ma salade de tomates.
  • La soupe à l'oignon est délicieuse avec un peu de ciboulette.
  • Le chef a saupoudré la ciboulette sur le plat avant de le servir.

Expressions courantes

  • couper la ciboulette finement
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot « ciboulette » vient du latin cepa (« oignon ») et du diminutif -ula, signifiant « petite ». Il est apparu pour la première fois dans la langue française au 15e siècle.

Fréquence

couramment utilisé

Usages courants

La ciboulette est très couramment utilisée en cuisine, principalement comme herbe aromatique.

Traductions

Anglais : Chives

Espagnol : Cebollino

Allemand : Schnittlauch

Italien : Erba cipollina

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom féminin

Prononciation

si.bu.lɛt

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Ciboulette

  • Question : Peut-on congeler la ciboulette ?
  • Réponse : Oui, la ciboulette peut être congelée. Il suffit de la laver et de la couper en petits morceaux avant de la mettre au congélateur dans un sac hermétique.
  • Question : Quelles sont les propriétés médicinales de la ciboulette ?
  • Réponse : La ciboulette possède des propriétés diurétiques, digestives et antioxydantes. Elle est également riche en vitamines et minéraux.
  • Question : Peut-on utiliser la ciboulette séchée ?
  • Réponse : La ciboulette séchée est moins aromatique que la ciboulette fraîche, mais elle peut tout de même être utilisée pour relever certains plats.
vague inférieure séparation