Les Synonymes de Chaptaliser

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Définition

La chaptalisation est une technique utilisée en œnologie consistant à ajouter du sucre dans le moût de raisin lors de la vinification.
Cela permet d'augmenter la teneur en sucre du moût et donc d'obtenir un vin plus alcoolisé.
La chaptalisation est principalement utilisée dans les régions viticoles où les raisins peuvent ne pas atteindre une teneur en sucre suffisante pour une fermentation adéquate.

Exemples

  • Le vigneron a décidé de chaptaliser son moût pour obtenir un vin plus puissant.
  • La chaptalisation est interdite dans certaines régions viticoles.
  • L'ajout de sucre pour chaptaliser le moût doit être fait avec précaution pour ne pas déséquilibrer le vin.

Expressions courantes

  • chaptaliser un vin
  • chaptaliser le moût
  • chaptaliser une cuve
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Etymologie

Le terme "chaptaliser" fait référence au chimiste français Jean-Antoine Chaptal qui a développé cette technique au début du 19e siècle.

Fréquence

spécifique à un certain domaine

Usages courants

Le terme "chaptaliser" est principalement utilisé dans le domaine de la viticulture et de l'œnologie.

Traductions

Anglais : Chaptalize

Espagnol : Chaptalizar

Italien : Chaptalizzare

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Forme grammaticale

verbe

Prononciation

ʃaptalize

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Chaptaliser

  • Question : Quels sont les pays où la chaptalisation est autorisée ?
  • Réponse : La législation sur la chaptalisation varie d'un pays à l'autre. En France, par exemple, la chaptalisation est autorisée mais réglementée. Dans certains pays, comme l'Allemagne, la chaptalisation est interdite.
  • Question : Quelle est la limite de chaptalisation autorisée en France ?
  • Réponse : En France, la limite de chaptalisation varie selon les régions et les appellations. En général, la teneur en sucre ajoutée ne peut pas dépasser 2% du poids total du moût.
  • Question : Quels sont les effets de la chaptalisation sur le vin ?
  • Réponse : La chaptalisation permet d'augmenter la teneur en alcool du vin. Cela peut également influencer le corps, la structure et l'équilibre du vin. L'utilisation de la chaptalisation peut varier selon les pratiques et les préférences des vignerons.
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