Recouvrir quelque chose de cendres ou de poussières. Par extension, saupoudrer quelque chose de farine. Opérer de manière à faire prendre la couleur de la cendre ou de la poussière.
Exemples
Il faut cendrer les sardines pour leur donner un goût particulier.
Le boulanger cendre ses baguettes avant de les enfourner.
Elle a cendré son visage pour le rendre plus pâle lors du déguisement.
Expressions courantes
cendrer une viande
cendrer un tableau
Etymologie
Le verbe 'cendrer' vient du nom 'cendre' qui vient lui-même du latin 'cinis'.
Fréquence
Ce mot est moins couramment utilisé dans le langage quotidien.
Usages courants
Ce mot est généralement utilisé dans le domaine de la cuisine et de la peinture.
Traductions
Anglais : To ash
Espagnol : Cenizar
Italien : Cenerare
Allemand : Aschen
Forme grammaticale
verbe
Prononciation
sɑ̃dʁe
Questions - Réponses :
En savoir plus sur Cendrer
Question : Quelle est la différence entre 'cendrer' et 'enfariner' ?
Réponse : Alors que 'cendrer' consiste à recouvrir quelque chose de cendres ou de poussières, 'enfariner' consiste spécifiquement à saupoudrer quelque chose de farine.
Question : Peut-on cendrer autre chose que des aliments ?
Réponse : Oui, on peut cendrer des objets pour leur donner un aspect vieilli ou pour les protéger d'une certaine manière.