Les Synonymes de Bouillon

icone loupe recherche
vague supérieure séparation
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Définition

Un bouillon est un liquide généralement chaud dans lequel ont cuit des ingrédients solides.
Il peut être préparé avec du poisson, de la viande, des légumes ou un mélange de ceux-ci.
Le bouillon est souvent utilisé comme base pour la préparation de soupes, potages, sauces ou plats mijotés.

Exemples

  • J'ai préparé un délicieux bouillon de légumes.
  • La soupe est faite à partir d'un bouillon parfumé.
  • Le bouillon de bœuf est la base pour de nombreux plats traditionnels.

Expressions courantes

  • Donner du bouillon à la poule
  • Être dans le bouillon
  • Ajouter son grain de bouillon
vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Etymologie

Le mot "bouillon" vient du latin "bullio" qui signifie "bouillir". Il est apparu dans la langue française au XIIe siècle pour désigner le liquide chaud dans lequel des aliments sont cuits.

Fréquence

Couramment utilisé

Usages courants

Le bouillon est couramment utilisé en cuisine pour aromatiser et enrichir les plats.

Traductions

Anglais : Broth

Espagnol : Caldo

Italien : Brodo

Allemand : Brühe

vague inférieure séparation
vague supérieure séparation

Forme grammaticale

nom

Prononciation

bu.jɔ̃

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Bouillon

  • Question : Quelle est la différence entre un bouillon et un potage ?
  • Réponse : Un bouillon est un liquide dans lequel ont cuit des ingrédients solides, tandis qu'un potage est une soupe épaisse et onctueuse.
  • Question : Peut-on congeler du bouillon ?
  • Réponse : Oui, il est possible de congeler du bouillon pour une utilisation ultérieure.
  • Question : Comment préparer un bouillon de poulet maison ?
  • Réponse : Pour préparer un bouillon de poulet maison, il suffit de faire cuire un poulet avec des légumes et des aromates dans une grande casserole d'eau pendant environ 2 heures.
vague inférieure séparation