Appliquer du beurre sur une surface en la recouvrant d'une fine couche grasse. Le beurre peut être utilisé pour ajouter de la saveur ou de la texture à un aliment ou pour empêcher qu'il ne colle.
Exemples
Beurrez le moule à gâteau avant d'y verser la pâte.
N'oubliez pas de beurrer les tranches de pain avant de les griller.
La recette demande de beurrer les pommes de terre avant de les mettre au four.
Expressions courantes
beurrez épais
beurrez comme il faut
beurrez lourdement
Etymologie
Le mot "beurrer" provient du latin "butyrum", qui signifie "beurre".
Fréquence
Ce verbe est couramment utilisé en cuisine et dans le langage courant.
Usages courants
Le verbe "beurrer" est généralement utilisé en cuisine pour ajouter du beurre à une préparation ou sur une surface.
Traductions
Anglais : To butter
Espagnol : Untar con mantequilla
Allemand : Mit Butter bestreichen
Forme grammaticale
verbe
Prononciation
bœ.ʁe
Questions - Réponses :
En savoir plus sur Beurrer
Question : Est-ce que je peux utiliser une autre matière grasse que le beurre pour beurrer ?
Réponse : Oui, vous pouvez utiliser de l'huile végétale ou de la margarine comme alternative au beurre.
Question : Faut-il beurrer un moule antiadhésif ?
Réponse : Dans la plupart des cas, il n'est pas nécessaire de beurrer un moule antiadhésif, car les aliments ne collent pas à sa surface. Cependant, si vous voulez être sûr(e) de démouler facilement votre préparation, vous pouvez quand même le beurrer légèrement.
Question : Comment beurrer uniformément une tartine ?
Réponse : Pour beurrer uniformément une tartine, vous pouvez utiliser un couteau à beurre ou une spatule plate. Étalez le beurre de manière régulière sur toute la surface de la tartine.