Les Synonymes de Argol

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Définition

L'argol désigne les dépôts solides laissés au fond des tonneaux de vin.
Il s'agit d'une substance brunâtre, composée de résidus de raisins, de levures et de tartre.
L'argol est utilisé dans l'industrie chimique pour la fabrication de divers produits.

Exemples

  • Le vigneron a nettoyé les tonneaux pour retirer l'argol.
  • On peut récupérer l'argol pour en faire du compost.
  • L'argol est un sous-produit de la fermentation du vin.

Expressions courantes

  • Faire la vendange jusqu'à l'argol : travailler jusqu'à épuisement.
  • Avoir de l'argol dans les yeux : manquer de perspicacité.
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Etymologie

Le mot argol provient du grec ancien 'argéon', signifiant 'farine de raisin'. Il a ensuite été adopté par la langue française pour désigner les dépôts solides trouvés dans les tonneaux de vin.

Fréquence

spécifique à un certain domaine

Usages courants

Le terme argol est surtout utilisé dans le domaine de la vinification et de l'œnologie.

Traductions

Anglais : Lees

Espagnol : Lías

Italien : Feccia

Allemand : Hefe

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Forme grammaticale

nom

Prononciation

ar-gol

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Argol

  • Question : Quel est le rôle de l'argol dans la fermentation du vin ?
  • Réponse : L'argol est formé par la précipitation des sels de tartre et des résidus de levures au contact du vin. Il participe à l'évolution des arômes et à la stabilisation du vin.
  • Question : Peut-on consommer de l'argol ?
  • Réponse : L'argol n'est pas destiné à la consommation humaine en tant que tel. Cependant, certains acides tartriques extraits de l'argol peuvent être utilisés comme additifs alimentaires.
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