Les Synonymes de Arbousier

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Autres synonymes de arbousier

  • arborece
  • brusc
  • granadier
  • osiarium
  • nordja
  • Arbre aux fraises
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Définition

L'arbousier est un arbuste à feuilles persistantes de la famille des éricacées, originaire du bassin méditerranéen.
Il peut atteindre une hauteur de 5 à 10 mètres.
Ses feuilles sont coriaces, vert foncé et brillantes.
Les fleurs de l'arbousier sont blanches ou roses, regroupées en grappes pendantes.
Les fruits de l'arbousier, appelés arbouses, sont de petites baies rouges ou orangées, comestibles mais légèrement acides.
L'arbousier est souvent cultivé pour son côté ornemental et ses baies sont utilisées dans la confection de confitures et de liqueurs.

Exemples

  • L'arbousier offre une belle floraison au printemps.
  • Les arbouses de l'arbousier se récoltent à l'automne.
  • J'ai planté un arbousier dans mon jardin.
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Etymologie

Le nom "arbousier" vient du latin "arbutus" qui signifie "arbousier". Ce mot latin est issu du grec ancien "árboutron" qui désignait l'arbousier mais aussi le fraisier. L'étymologie plus ancienne du mot est incertaine.

Fréquence

Le terme "arbousier" est plus spécifique à un domaine botanique et est moins couramment utilisé dans la langue courante.

Usages courants

L'arbousier est utilisé principalement dans les jardins comme plante ornementale. Ses fruits, les arbouses, peuvent être consommés crus ou utilisés dans la préparation de confitures, de liqueurs ou d'autres produits alimentaires.

Traductions

Anglais : Strawberry tree

Espagnol : Madroño

Italien : Corbezzolo

Allemand : Erdbeerbaum

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Forme grammaticale

nom masculin

Prononciation

ar-bou-zier

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Arbousier

  • Question : Que faire des arbouses de l'arbousier ?
  • Réponse : Les arbouses peuvent être consommées crues, utilisées dans la préparation de confitures, de liqueurs ou de desserts. Elles peuvent aussi être séchées et utilisées comme épice.
  • Question : L'arbousier est-il toxique ?
  • Réponse : Non, l'arbousier n'est pas toxique. Ses fruits, les arbouses, sont comestibles et peuvent être consommés sans danger.
  • Question : Où peut-on trouver des arbousiers ?
  • Réponse : L'arbousier est originaire du bassin méditerranéen. On peut le trouver dans les régions côtières du sud de l'Europe, en particulier en Espagne, en Italie et en Grèce.
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