Les Synonymes de Alcooliser

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Définition

L'action d'alcooliser consiste à ajouter de l'alcool à une substance ou à un aliment pour en augmenter la teneur en alcool.
Cela peut être fait dans le cadre de la préparation de boissons alcoolisées telles que les cocktails ou pour conserver des fruits dans de l'alcool.
L'alcoolisation excessive peut entraîner l'ivresse et des problèmes de santé.

Exemples

  • Il a alcoolisé son punch avec du rhum.
  • Les fruits confits sont alcoolisés.
  • L'alcoolisation peut entraîner une dépendance.

Expressions courantes

  • alcooliser un plat
  • alcooliser une préparation
  • boisson alcoolisée
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Etymologie

Le mot 'alcooliser' dérive du mot 'alcool', qui est lui-même emprunté à l'arabe al-koh'l, signifiant 'la poudre antimoine'. L'alcoolisation est un procédé connu depuis l'Antiquité pour conserver des substances ou pour préparer des boissons fermentées.

Fréquence

couramment utilisé

Usages courants

Le terme alcooliser est généralement utilisé dans le contexte de la préparation de boissons alcoolisées ou pour désigner l'ajout d'alcool à des aliments ou à des substances.

Traductions

Anglais : Alcoholize

Espagnol : Alcoholizar

Italien : Alcoolizzare

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Forme grammaticale

verbe

Prononciation

al.kɔ.li.ze

Questions - Réponses :

En savoir plus sur Alcooliser

  • Question : Quels sont les risques de l'alcoolisation excessive ?
  • Réponse : L'alcoolisation excessive peut entraîner une intoxication, des dépendances, des troubles du foie, des problèmes de santé mentale et des comportements à risque.
  • Question : Comment désalcooliser une préparation ?
  • Réponse : Pour désalcooliser une préparation, il est possible de la faire bouillir pendant quelques minutes afin d'évaporer l'alcool. Il existe également des techniques de désalcoolisation utilisant des dispositifs spécifiques.
  • Question : L'alcoolisation est-elle utilisée dans d'autres domaines que l'alimentaire ?
  • Réponse : Oui, l'alcoolisation est également utilisée dans le domaine médical pour conserver des échantillons biologiques ou dans le cadre de la fabrication de produits cosmétiques.
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